中部オフ2nd reportⅡ

しましまパパ

2008年11月05日 22:49


急に冷え込んできましたね~。
寒さに弱いので、薄出のコートを引っ張り出して会社行きましたよ。

前回の記事で寒さと疲れからダウンしちゃったところまで書きました。
今回は復活宴会編です(笑)
今朝、堀さんも宴会の模様をUPされてましたね。
堀さんの記事と合わせて見るがおすすめです(*^_^*)





中部オフ2ndひるがの高原キャンプ場で11月1日、2日に開催。

前回までのレポはこちら

中部オフ2nd reportⅠ




 宴会場とちびストーブ

寒いひるがの高原の夜にはちびストーブが大活躍でした 

続きはこちらをどうぞ(^v^)

シュラフに潜り込んでいるうちに辺りが暗くなって来ました。 
頭はぼーっとしますが起き出します。
ふら~と焚き火を囲んでいるみんなのところへ向かいます。
take‐papaさんからもらったスルメをカミカミしながら焚き火にあたります。
徐々に頭がすっきりしてきました 





 木のロウソク

seipapaさんの差し入れです。
実物を見るのは初めて! 
切り込みの中心に火をともして使います。
最初は、ロウソクそのものでしたが、段々火力がup!
火柱と化してますな~ 







 ちびストーブ設置

完全に暗くなる前に、宴会場にちびストーブを設営開始!
seipapaさん提供のスクリーンタープの中央ファスナーから煙突を出します。
幕よけ2号君が今回も大活躍!
seipapaさん お手伝いありがとう~ 





 ゴールデンタイム

林間サイトなので空のブルーは少ないですね~。
キャンプ場のオレンジがかった赤い照明が強烈 
木のろうそくが炎上しています(笑)





 夜のmizu-kenさんサイト

すっかり日も暮れました。
気温も下がってきましたよ。
赤い照明に赤いソロテントがかっこいいです 





 ちびストーブでピザ調理

ちびストーブの薪が順調に燃えてきましたよ~ん 
炉内温度が安定してこれば、定期的に薪を投入するだけでOK!
ちびストーブの天板にフライパンを置いてピザを焼いちゃいます 





 ピザの焼き上がりです♪

ピザ生地は先日練って伸ばして冷凍しておきました。
片面焼いたらトッピングして、フライパンで焼くだけの簡単調理です 
二枚目はツナマヨコーンでした。






 堀さんの「けいちゃん」

堀さん 料理名ありがと~♪
これが「けいちゃん」だったのね^^
おつまみに最適でした。
シングルバーナーとユニのツアープラスで素早く調理されてました。
玉ねぎを切って水にさらしておくところが料理慣れを感じさせます。





 マーボー豆腐とスープ餃子

take‐papaさんはマーボー豆腐とご飯。
mizu-kenさんのスープ餃子とチャーハンです。
寒くなってくると体が暖まるメニューがうれしいですね♪
お手軽なのが良いね(^_^)v





 seipapaさん親子が宴会参戦

写真はないのでseipapaさん差し入れのワインのカットを載せておきますね。
愛嬌たっぷりの3人のお子さん達に、オヤジ達はメロメロでした 
大人ばかりの宴会場でも居場所をつくってしまうのは天性のものなんでしょうね~。

seipapaさんとはシーカヤックの話題で盛り上がりました。
これからチャレンジしたい夢だそうです。
カヤックを体験されて素晴らしかったとのこと。
カヤックも興味深々です!
しましまもやってみたいな~。
来年はせめて体験だけでも(笑)





 ペーパーログ燃焼試験(笑)

seipapaさんの提供のペーパーログ
みんな興味深々!
ナチュラムさんで紹介されている紙与作で作成されたそうです。
注目のアイテムを次から次へと繰り出すあたりがさすがです。

早速、ちびストーブに投入してみます。
燃焼の仕方も薪と変わりませんね~ 
灰は薪のものと区別つきませんでした 






 タープ内がモクモクに!

ペーパーログをちびストーブに投入してしばらく経つと、煙がモクモク。
ちびストーブ本体と煙突の接合部辺りから煙が。。。
ペーパーログ?それとも接合部に隙間かな?
アタフタする様を堀さんにからかわれてしまいました。
ストーブの裏を覗きこむと。。。

あ゛っ!!

幕よけにかませておいた角材が焦げてます 





 はるなパパさんのおみやげ

はるなパパさんがおみやげを持って宴会襲撃です。
お湯をそそいで出来上がりだそうです。
ありがとうごさいます 
次回のキャンプで使ってみよっと!

はるなパパさんとはバッグパッキングの話をしました。
バッグパッキングは興味のあるな~。
背中に全てを担いで縦走は憧れます。





 宴会でもやっぱり挽立てコーヒー♪

みなさんにコーヒーをふるまいます。
コップもいろいろ 
ユニのコーヒーバネットとカリタのミルに感謝♪





 take‐papaさんの後輩さんとボード仲間さん

二十代のお二方が襲撃です。
take‐papaさんの後輩さんは、活発でとても元気な女の子でした。
ボード仲間と滑りにこちらに来ていたそうです。
take‐papaさんの会社での様子を話してくれたり、ボードやキャンプの話で盛り上がりました。
堀さんのブログで盛り上がってましたが、ネタばれかな(笑)





 宴の後の事件

宴会は零時頃お開きとなりました。
シャンティに戻ってインナーを開けてみると。。。
明日の朝食用のバゲットが床に転がっています。

あれ?カゴに入れて置いたのにおかしいな~。

よく見るとバゲットの3分の1ほど袋ごと喰いちぎられていますよ!
一瞬固まっちゃいました。
テントの入口がわずかに空いていたようです。

しまった~!
やられた~!


野生動物に食べ物をやられました(>_<)

バゲットのかじられた部分をちぎってちびストーブに放り込みます。
残ったバゲットは袋を代えて車の中に移します。
最初から車の中に入れておけばよかった。


take‐papaさん曰く

猫じゃあないかな 
テントは閉めきってあるとひっかいて破られるから、空いていて良かったじゃん。

(ちなみにこの じゃん は三河弁です)

にゃんとネコですか!


  


後片付けが済むとようやく就寝です 

おやすみなさ~い 


次回は二日目レポートです。
お楽しみに 





小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ちびストーブ【薪セット】

しましまパパの代名詞となってますちび(^v^)
いよいよシーズンインです♪
がんがん燃やすぞ!
この楽しさはオーナーの特権ですな(^ー^)






ユニフレーム(UNIFLAME) コーヒーバネットサービスPACK(大)

キャンプ皆勤賞のアイテムです。
コンパクトでさっと取り出せるのがさすがです。
コーヒー好きにはたまりませんね(^v^)






紙与作(かみよさく) 紙薪つくり器 紙与作

今回のオフ会では紙与作で作ったペーパーログを拝見。
紙与作。。。実物も気になりますね。
薪が作れるとはすごいです!

あなたにおススメの記事
関連記事