ゼリーケーキに挑戦!!
はじめてのゼリーケーキ作りに親子で挑戦です
料理素人のしまパパは、しまママに段取りを確認しつつスタートです。
子供たちも準備万端♪
我が家は年四回ケーキ作りをしているので、子供たちの方が手馴れております
しまパパは何年ぶりやろか
薄力粉をふるって(おねーちゃん すごーい♪)(ボクもがんばる!と弟)
卵をよくかきまぜます♪
薄力粉とバターと牛乳を足し合わせます。
ここは難しいのでママに助けてもらいました
オーブンにかけて30分。
オーブンから取り出すと・・・やった!なんとか膨らんでます。
しかしケーキ型から出すときにバターの塗不足でちぎれちゃった
次にフルーツとゼリーを用意します。
フルーツを子供たちが盛り付けます。なかなか上手いもんです
ゼリー作りは苦労しました
しまママの前面協力のもとに・・・すでにしまパパの手にはおえません(笑)
手取り足取りで作ります
なかなか固まらなくて途中ゼラチンを足したりヤキモキ
ゼリーにトロミがつくのに2時間!
ようやくゼリーをケーキ型に流し込みます。
今日はここまで!!
ようやく出来ました♪ゼリーがあふれそうに盛り付けられてます
明日まで冷蔵庫で固めます
あしたのしまママ誕生日会はどうなる?!
今日の誕生日企画委員会では一体なにが・・・?
誕生日企画委員会の会議の様子
そしてこれは・・・?
続きはあしたのレポートだ~♪
読んでくれてありがとう
関連記事